La p'tite recette pas chère, mousse petits pois et saumon
Cette petite recette, créée pour nos verrines "petits-suisses" de 6 cl, est articulée autour du saumon gravlax. Pour réaliser cette entrée vous pouvez trouver le saumon en épicerie fine ou le réaliser. Nous vous expliquons en quelques lignes la façon de s'y prendre.
Merci à Nathychef, notre cuisinière blogueuse pour son aide précieuse !
Comme à chaque fois, nous vous guidons dans le budget. Toujours des petits prix pour des grands plaisirs.
4 euros pour 4 personnes.
Allez on y va..!
Saumon gravlax. Vous avez la possibilité de l'acheter tout près en épicerie fine ou le confectionner... Voici quelques conseils ci-dessous pour le réaliser vous même.
Prendre du gros sel 60 %. Du sucre en poudre 40 % : Pour un poisson de 1 kg. 60 g de sel et 40 g de sucre.
1 - S'il s'agit d'un gros filet, le couper en deux dans la largeur. Il sera plus facile à manipuler et prendra moins de place au réfrigérateur.
2 - Disposer les pavés de saumon dans une grande boîte en plastique de type Tupperware. Les saupoudrer de sucre puis de gros sel. Les saupoudrer ensuite généreusement d'aneth ou de thé fumé.
3 - Fermer la boîte et la mettre au réfrigérateur. Laisser mariner pendant 48 heures en retournant les pavés toutes les 12 heures.
4 - Au moment de servir, retirer le thé ou l'aneth et éponger soigneusement les pavés avec du papier absorbant. Retirer éventuellement les arêtes restantes. Couper des tranches fines avec un couteau bien aiguisé.
Et voilà... On continue la recette...
150 gr de petits pois
100 gr de saumon gravlax
1 cuillère à soupe de crème fraîche
+ 15cl pour la crème fouettée
Sel et poivre
Aneth
Faire cuire les petits pois à la vapeur, surveiller la cuisson pour avoir des petits pois moelleux. Entre 15 et 25 minutes suivant le moyen utilisé.
Ajouter la cuillère à soupe de crème, saler et poivrer, mixer finement pour obtenir une belle mousse puis remplir les verrines.
Couper le saumon gravlax en petits morceaux puis le poser sur la mousse de petits pois.
Monter la crème en crème fouettée avec un peu de sel et décorer le dessus des verrines.
Parsemer d'aneth et réserver au frais.
Bonne dégustation !
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Qui ne connaît pas ce genre de p'tit pot, rappel vers l'enfance et dont le nom évoque la gourmandise et la douceur. Vous l'utiliserez avec succès pour servir une mousse, une sauce ou un tartare. De plus, cette verrine jetable petit-suisse se montrera d'une grande stabilité.
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L'aneth en savoir plus.
L'aneth, Anethum graveolens, est une plante herbacée de la famille des Apiacées. Il est cultivé comme plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines très aromatiques et se rapproche vaguement du fenouil par son odeur et ses propriétés, d'où ses noms de fenouil bâtard ou faux anis. Le nectar de ses fleurs est très apprécié des abeilles. Les feuilles, fraîches ou séchées, sont employées pour aromatiser différentes préparations culinaires, notamment les salades, les poissons, les viandes, les sauces ou les soupes froides. Ses propriétés sont aussi stomachiques, digestives, apéritives, carminatives, antispasmodiques, diurétiques, anti-inflammatoires, calmantes et préparant au sommeil.
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