Une recette de velouté de patates douces bio et crumble de noix !

Velouté de patates douces bio et son crumble aux noix

Eh oui, il n’est pas toujours nécessaire de se lancer dans des recettes compliquées pour se faire plaisir. Ce velouté aux patates douces bio et aux noix n’a rien de sorcier, mais croyez-moi, quand vous l’aurez gouté, vous serez envoûtés par sa douceur et le réconfort qu’il vous apportera ! Et tout ça, avec très peu de choses…

Quels ingrédients ?

Pour le velouté :

Patates douces bio (2 ou 3): Protéines, fibres, vitamines, anti oxydants et minéraux en tous genres, la patate douce est vraiment un aliment très riche sur le plan nutritionnel. Son petit goût sucré est irrésistible et contre toutes attentes, elle est moins calorique que la pomme de terre, le pain, le riz ou les pâtes ! Elle se digère lentement, facilement et évite ainsi la sensation de faim après le repas. Elle en devient donc un allié de « poids » pour qui veut justement le surveiller !

Crème de riz Bio (5 à 10 cl) : Même si vous êtes un inconditionnel de la crème fraîche, sachez qu’en utilisant de la crème de riz, votre plat sera beaucoup plus digeste. Et votre digestion bien plus aisée… Calorique, certes, mais faible en graisses saturées, sans gluten et sans lactose, la crème de riz gagne vraiment à être connue !

Pour le crumble :

De la farine semi-complète bio T 80 (15 gr) : J’aime bien cette farine car elle possède toutes les qualités nutritionnelles d’une bonne farine : Vitamines B, oligo-éléments, fibres et protéines. Evitez les farines blanches pauvres, et dénuées de tout intérêt. Mais attention, choisissez votre farine semi-complète impérativement bio car les éventuels pesticides se retrouvent dans l’enveloppe des céréales. Et comme, plus une farine est complète plus l’enveloppe est intacte, si votre farine n’est pas bio, vous avalez des…pesticides !

Du beurre bio (30 gr) : Ce n’est pas parce qu’on consomme du beurre qu’on va grossir. Au contraire, il faut en manger, mais raisonnablement, environ 10 à 30 gr par jour. Il vaut mieux manger du bon beurre bio gorgé de vitamines E, A et d’anti-oxydants que des ersatz de beurre dont je me garderai bien de citer les noms trop connus…

De la poudre d’amandes bio (15 gr ) : La poudre d’amande Bio renferme plein de protéines, de fibres, de vitamines, de magnésium et même du potassium ! Ayez toujours quelques amandes sur vous. Croquer quelques amandes en cas de petit creux, c’est dix fois mieux qu’un mauvais gâteau industriel… et bien plus sain !

Quelques Noix fraîches bio (30 gr) : Vitamines, minéraux, magnésium, phosphore, fibres, oméga 3 et donc acides gras essentiels, voilà les caractéristiques de la noix, un aliment qui vous veut du bien. Faites-vous plaisir et mangez des oléagineux, 5 ou 6 noix par jour, c’est la forme assurée !

Côté budget ? Entre nous, croyez-moi, pour à peine quelques euros vous réaliserez 4 jolies coupelles de velouté. Alors, n’hésitez surtout pas à prendre de beaux et bons ingrédients Bio, vous ne vous ruinerez pas et votre velouté sera encore meilleur !

Temps global pour réaliser le velouté : 1 heure

Alors ? Comment on se le fait ce velouté… ?

Prenez vos patates douces bio, épluchez-les et coupez-les en lamelles. Mettez-les dans un panier vapeur et faites-les cuire environ 30 à 40 mn. Une fois cuites et fondantes, laissez-les dans le panier vapeur et mettez-les de côté.

Pendant la cuisson des patates, commencez par préchauffer votre four à 180 ° et préparez votre crumble aux noix. Cassez quelques noix pour en obtenir environ 30 grammes et hachez-les avec un couteau. Gardez quelques jolis cerneaux pour la déco.

Avec le bout des doigts, mélangez la farine, la poudre d’amandes, les noix et le beurre pour arriver à un sablage pas trop fin.

Découpez deux bandes de papier sulfurisé en forme de petits rectangles. Prenez la première bande et étalez le crumble dessus. Posez la deuxième bande de papier sulfurisé par dessus et écrasez le crumble avec la paume de la main pour l’aplatir afin d’obtenir une épaisseur d’environ 5 mm. Pour plus de facilités, déposez le crumble dans un pat et enfournez-le pour 8 à 10 minutes en surveillant sa coloration. Sortez le plat du four et mettez-le de côté.

Avant de mixer vos patates, rajoutez d’office un peu d’eau de cuisson de votre cuit-vapeur et contenant les vitamines. Mixez vos patates douces en ajoutant un peu de sel. Suivant la texture plus ou moins liquide que vous souhaitez obtenir pour votre velouté, rajoutez la crème de riz en mixant de nouveau le tout. (Une variante consiste à se passer de crème de riz et mettre à la place l’eau de cuisson, l’effet sera le même et le goût sera vraiment 100% patate douce !). Versez ce velouté dans une casserole afin de pouvoir la maintenir à température sur feu très doux.

Au moment de servir, versez le velouté dans le contenant de votre choix, disposez dessus un peu (ou beaucoup...) de crumble de noix. Rajoutez un cerneau pour la présentation et… dégustez chaud ! La texture gourmande du velouté est contrebalancée par le côté « crunchy » du crumble. Hum, vraiment tip-top tout ça !

Petit conseil gratuit ! Ce crumble aux noix a plus d'un tour dans son sac. Vous pouvez vous en servir pour saupoudrer une salade de crudités, une Tatin d'endives, une mousse au chocolat et bien d'autres préparations... Conservez-le au frais et piochez dedans à votre guise !

Quelques idées pour la présentation ?

Coupelles 25 cl biodégradables : Ces coupelles 25 cl biodégradables et compostables possèdent tout pour plaire. Forme, contenance, elles s’adapteront parfaitement à ce petit velouté mais pourront aussi vous rendre bien des services, tant pour le service de plats salées que sucrés. Grâce à cette polyvalence, à l’apéritif, en entrée ou au dessert, ces coupelles seront toujours les bienvenues !

Bols 34 cl biodégradables : Très grande coupelle ? Petit bol ? Toujours est-il que cette taille de bol de 34 cl vous rendra bien des services. 100% Biodégradables et compostables, tendances à souhait, les petites soupes, veloutés ou autres sauces d’accompagnement ne pourront pas lui résister. Ces bols seront parfaits dès qu’il s’agira de donner le tempo !

Verrine Maestro recyclable et réutilisable : S’il existe une verrine de grande contenance et d’une solidité à toutes épreuves, c’est bien notre verrine maestro. Epaisse, rigide, les préparations que vous lui confierez seront logées comme des reines. Inutile de vous dire qu’avec une verrine de telle qualité, vous pourrez la passer au lave-vaisselle et vous en resservir autant de fois que vous le souhaitez. Maestro, à vos fourneaux !

Verrine mini-bol : Ce ne sont pas pour rien que ces verrines mini-bol sont devenues un best-seller de notre collection. La preuve, on en inventerait un mini-velouté rien que pour avoir le plaisir de les utiliser. Et après tout, pourquoi pas ? N’était-ce pas là une belle idée que de servir un petit velouté de patates douces bio et son crumble de noix à l’apéritif, juste histoire de réchauffer les palais et les coeurs ?

Verrine sur pied 5 cl : Imaginez un buffet autour de préparations diverses et variées aussi originales que réconfortantes. Ces mini-verres à pied faisant parfaitement office de mini-verrines gagnent vraiment à être connus. D’abord car il est facile de les tenir en main avec leur pied design et pratique. Ensuite car leur petite contenance de 5 cl permettra de laisser la place à d’autres découvertes culinaires dont vous êtes friands !

Vous voulez êtres sûrs que ce velouté aux patates douces Bio plaira ? Fiez-vous donc à l'avis de Ghislain ! Eh oui, après Max, je vous présente Ghislain... Ghislain, c'est mon  perroquet ! Et quand ça plait à Ghislain, croyez-moi, ça plait à tout le monde. Vous pouvez y aller les yeux fermés. Alors bon velouté et biz à tous !

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