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Verrines, salade d'endives, noix, Roquefort, persil et basilic.

Salade d'endives, noix, Roquefort, persil et basilic.

Une recette de verrines sympas, facile à réaliser et pas chère.
Une idée recette by Nathychef.

C'est sûrement l'une des verrines les plus simples à faire. Mais quelquefois, cuisiner prend du temps ! Vous recevez "sur le pouce" vos amis viennent ce soir et vous souhaitez quand même les étonner ! Allez ce matin, c'est marché, la liste de courses est prête. Pas besoin de dépenser des fortunes, c'est notre crédo ! J'ai décidé d'utiliser une petite verrine carrée cristal de 6 cl pour présenter ma petite recette fraîcheur. Nous sommes 4... 2 parts par personne. Soit 8 verrines. 

Voici les ingrédients. 3 euros pour 8 verrines.

2 endives 
1 poignée de noix
1 tranche de Roquefort de 150 grammes.
Un brin de persil.
8 feuilles de basilic.
Pour la vinaigrette, huile, vinaigre et moutarde.

Allez.. C'est parti...

Émincer finement les endives et réserver au frais.
Décortiquer les noix, garder quelques cerneaux pour la déco et couper le reste puis réserver. 
Diviser la tranche de fromage en 8 parts égales. Couper des petits morceaux de Roquefort d'environ 1 cm de côté et réserver. 
Préparer la vinaigrette, selon vos habitudes. La plus simple, huile, vinaigre et un peu de moutarde.
Remplir les verrines de vos endives. 
Verser la vinaigrette par-dessus. Ajouter des brisures de noix, puis les petits morceaux de Roquefort. Émincer finement votre brin de persil et parsemer le dessus de vos verrines.
Ajouter une noix pour la déco puis une feuille de basilic.
Mettre au frais, bien sûr... Surtout si vos amis viennent tard dans la soirée !
Bonne dégustation !

Dans cette recette nous utilisons deux plantes aromatiques, le persil et le basilic.
Le basilic en savoir plus...


Le Basilic ou Basilic romain est parfois appelé Basilic commun, Basilic aux sauces, Herbe royale ou Grand Basilic. Le Basilic commun est largement employé dans la cuisine italienne, d'autres variétés de basilic sont répandues dans certaines cuisines asiatiques.
Un plant mesure de 20 à 60 cm de haut, possède des feuilles ovales-lancéolées, atteignant 2 à 3 cm. Les feuilles sont vert pâle à vert foncé, parfois pourpre violet chez certaines variétés.
Le basilic est originaire d'Asie du Sud ou d'Afrique centrale. Il fut importé il y a au moins 4 000 ans en Égypte. D'Égypte, il fut importé à Rome et de là dans tout le sud de l'Europe au IIè siècle. Il n'aurait pas atteint l'Angleterre avant le XIVè siècle. Il arriva aux Amériques avec les premiers émigrants. Actuellement, le basilic est donc très répandu à travers le monde. Il reste toutefois profondément associé à la culture et aux gastronomies asiatique et méditerranéenne. Les feuilles de basilic sont utilisées comme herbe aromatique. Elles s'utilisent de préférence crues car leur arôme s'atténue à la cuisson. Elles accompagnent les crudités (salades, tomates courgettes), les pâtes, les coquillages et les poissons, les œufs brouillés, le poulet, le lapin, le canard, les sauces.

Et le persil...


Le persil est une espèce de plante herbacée de la famille des Apiacées qui est couramment utilisé en cuisine pour ses feuilles très divisées. C'est également une plante médicinale.
Le persil est une plante bisannuelle de 25 à 80 cm de haut, très aromatique au froissement avec une odeur très caractéristique. C'est une plante riche en huile essentielle.
Le persil frais est à la fois un assaisonnement et une garniture. Comme condiment, il s'emploie entier ou le plus souvent haché. Il est utilisé pour orner les plats de poissons bouillis, ou même de viandes bouillies.
C'est une plante de climat tempéré, qui préfère les sols bien ameublis et riches en humus. Le persil commun (plat) et le persil frisé se sèment de mars à août, en bordure, ou sur une petite surface qui lui est réservée. Il est recommandé de faire tremper les graines au préalable afin de hâter la germination.

Grâce aux verrines carrées cristal 6 cl, vous pouvez réaliser toutes sortes de recettes.
De la courge à la tomate à la fondue de poireau !

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