Salade d'endives, noix, Roquefort, persil et basilic.
Une recette de verrines sympas, facile à réaliser et pas chère.
C'est sûrement l'une des verrines les plus simples à faire. Mais quelquefois, cuisiner prend du temps ! Vous recevez "sur le pouce" vos amis viennent ce soir et vous souhaitez quand même les étonner ! Allez ce matin, c'est marché, la liste de courses est prête. Pas besoin de dépenser des fortunes, c'est notre crédo ! J'ai décidé d'utiliser une petite verrine carrée cristal de 6 cl pour présenter ma petite recette fraîcheur. Nous sommes 4... 2 parts par personne. Soit 8 verrines.
Une idée recette by Nathychef.
Voici les ingrédients. 3 euros pour 8 verrines.
Allez.. C'est parti...
Émincer finement les endives et réserver au frais.
Mettre au frais, bien sûr... Surtout si vos amis viennent tard dans la soirée !
Dans cette recette nous utilisons deux plantes aromatiques, le persil et le basilic.
Le basilic en savoir plus...
Le Basilic ou Basilic romain est parfois appelé Basilic commun, Basilic aux sauces, Herbe royale ou Grand Basilic. Le Basilic commun est largement employé dans la cuisine italienne, d'autres variétés de basilic sont répandues dans certaines cuisines asiatiques.
Un plant mesure de 20 à 60 cm de haut, possède des feuilles ovales-lancéolées, atteignant 2 à 3 cm. Les feuilles sont vert pâle à vert foncé, parfois pourpre violet chez certaines variétés.
Le basilic est originaire d'Asie du Sud ou d'Afrique centrale. Il fut importé il y a au moins 4 000 ans en Égypte. D'Égypte, il fut importé à Rome et de là dans tout le sud de l'Europe au IIè siècle. Il n'aurait pas atteint l'Angleterre avant le XIVè siècle. Il arriva aux Amériques avec les premiers émigrants. Actuellement, le basilic est donc très répandu à travers le monde. Il reste toutefois profondément associé à la culture et aux gastronomies asiatique et méditerranéenne. Les feuilles de basilic sont utilisées comme herbe aromatique. Elles s'utilisent de préférence crues car leur arôme s'atténue à la cuisson. Elles accompagnent les crudités (salades, tomates courgettes), les pâtes, les coquillages et les poissons, les œufs brouillés, le poulet, le lapin, le canard, les sauces.
Et le persil...
Le persil est une espèce de plante herbacée de la famille des Apiacées qui est couramment utilisé en cuisine pour ses feuilles très divisées. C'est également une plante médicinale.
Le persil est une plante bisannuelle de 25 à 80 cm de haut, très aromatique au froissement avec une odeur très caractéristique. C'est une plante riche en huile essentielle.
Le persil frais est à la fois un assaisonnement et une garniture. Comme condiment, il s'emploie entier ou le plus souvent haché. Il est utilisé pour orner les plats de poissons bouillis, ou même de viandes bouillies.
C'est une plante de climat tempéré, qui préfère les sols bien ameublis et riches en humus. Le persil commun (plat) et le persil frisé se sèment de mars à août, en bordure, ou sur une petite surface qui lui est réservée. Il est recommandé de faire tremper les graines au préalable afin de hâter la germination.
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