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Une amandine aux poires Bio comme celle de chez Mamie...

Une amandine aux poires bio comme chez Mamie…

Le bon goût de l'enfance...

Aujourd’hui, je préfère vous parler de la bonne amandine aux poires de ma mamie plutôt que de m’amie, ma bonne poire… d’amandine ! Quitte à « retomber en enfance », autant que ce soit par gourmandise… ! Ma Mamie, elle, avait ce petit quelque chose en plus qui rendait son amandine aux poires incomparable. Son truc ? Des ingrédients simples et… beaucoup d’amour ! Allez, en piste !

Quels ingrédients ?

Des poires bio (5 ou 6 poires) : Moi j’aime bien la variété de poires « conférence » (Sans doute parce que j’aime bien parler… !). Pour info, la poire est un super aliment qui contient 85% d’eau et donc désaltère et réhydrate. Riche en vitamines, minéraux et anti-oxydants, elle facilite la digestion ! C’est donc bien plus qu’une poire pour la soif…

Du sucre intégral bio (50 gr) : Quésaco ? Le sucre intégral est directement issu de la canne à sucre. Non raffiné, ce sucre est plein de vitamines, de minéraux et possède un petit goût caramélisé vraiment top ! Mais comme je vous l’ai déjà dit, quel que soit le sucre utilisé, n’en n’abusez pas et n’hésitez pas à réduire les quantités dans vos préparations.

De la poudre d’amandes bio (60 gr ) : La poudre d’amande Bio renferme plein de protéines, de fibres, de vitamines, de magnésium et même du potassium ! Une idée ? Ayez toujours quelques amandes sur vous. Croquer quelques amandes en cas de petit creux, c’est dix fois mieux qu’un mauvais gâteau industriel… et bien plus sain !

De la farine semi-complète bio T 80 (30 gr) : J'aime bien cette farine car ce type de farine possède toutes les qualités nutritionnelles d’une vraie farine : Vitamines B, oligo-éléments, fibres et protéines. Si vous le pouvez, évitez les farines blanches pauvres en nutriments et dénuées de tout intérêt. En revanche, attention, une farine semi-complète, dite aussi farine bise, doit être choisie impérativement bio car les éventuels pesticides se retrouvent dans l’enveloppe des céréales. Et plus une farine est complète, plus l’enveloppe est intacte. Le but final n’étant évidemment pas d’avaler des pesticides !

Des œufs bio ( 1 œuf) : Pour cette recette prenez un œuf Bio, bien gros et fraîchement pondu ! Les oeufs ? Une mine d’or pour la santé, alors quand vous utilisez des œufs, utilisez de bons et de vrais œufs Bio !

Du beurre bio (50 gr). : Ce n’est pas parce qu’on consomme du beurre qu’on va grossir. Au contraire, il faut en manger, mais raisonnablement, environ 10 gr par jour. Il vaut mieux manger du bon beurre bio que des briques d’anti-cholestérol avec lesquels faire une vraie pâte à tarte relève de l’atelier travaux manuels niveau CP… !

Du sucre glace bio et quelques amandes effilées bio : Quantité « à votre bon cœur Messieurs Dames ! »…

Côté budget ? En faisant tout vous-même, y compris la pâte, avec de bons ingrédients bio, cette tarte vous coûtera entre 8 et 10 euros pour 6 parts ! N’hésitez pas !

Alors, comment on se la fait cette amandine aux poires Bio ?

Avant toutes choses, occupons-nous des poires. 2 solutions s’offrent à vous : Acheter une boite de demi-poires bio (difficile à trouver en bio…) ou aller jusqu’au bout d’une démarche plus authentique. Perso, j’ai choisi la deuxième solution. Moins facile, mais bien meilleure au goût… Prenez vos poires, pelez-les en leur laissant la queue et rangez-les verticalement dans une casserole en les recouvrant d’eau. Ajoutez 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre intégral et, si vous en avez, un bâton de cannelle ou d’épices de votre choix (anis étoilé, gingembre frais, etc…). Laissez ainsi vos poires dans l’eau frémissante environ 15 à 20 minutes, pas plus longtemps, surtout si elles sont déjà un peu mûres. Sortez-les et laissez-les s’égoutter.

Pendant que vous pochez les poires, occupez-vous de la pâte… Attention, la pâte à tarte = sujet sensible ! Alors, de grâce, faites vous-mêmes votre pâte, sinon, cette amandine aux poires ressemblera plus à celle de chez Marie qu’à celle de chez… Mamie ! Pour faire une bonne pâte maison sucrée, allez-voir mes recettes de pâtes à tartes, je vous dis tout, vous verrez, çà vaut le coup !

Vos poires sont cuites, égouttées et votre pâte est prête ! Commencez par préchauffer votre four à environ 200°. Préparez maintenant « l’appareil » de votre amandine. Mélangez 50 gr de beurre bio fondu avec 50 gr de sucre intégral bio et 60 gr de poudre d’amande bio. Incorporez un œuf bio battu et 30 gr de farine bio. A ce stade, j’aime bien rajouter éventuellement une ou deux cuillères à soupe de jus de cuisson des poires. Votre amandine n’en sera que plus souple à la dégustation !

Une fois votre pâte étalée et ajustée dans votre moule, piquez-la de quelques coups de fourchette et versez-y dessus le mélange en le répartissant de manière homogène.

Prenez vos poires et détaillez-les en fines lamelles sans les couper entièrement de façon à ce qu’elles ne se détachent pas. Ainsi taillées, posez-les sur le mélange en les enfonçant un peu dans la préparation. Saupoudrez de quelques amandes bio effilées et voilà, votre amandine est prête à être enfournée pour environ 25 à 30 minutes. Surveillez bien la cuisson, car à chacun son four, son moule et ses goûts de cuisson…

Dès la sortie du four, faites comme moi en saupoudrant votre amandine de sucre glace Bio. L’effet visuel est irremplaçable et la gourmandise devient totale ! N’attendez pas trop longtemps pour déguster cette succulente tarte. D'ailleurs, comme beaucoup de pâtisseries, encore tiède, c’est un régal. Au goûter, cette recette est imparable et je vous souhaite qu’elle fasse mouche auprès de vos enfants, comme elle a fait mouche auprès de l’enfant que j’ai été…Merci Mamie, je t’aime et je t’embrasse très fort !

Quelques idées de présentation… ?

Facile de présenter une tarte, mais encore faut-il avoir le bon plat…Chez Vaisselle jetable discount on ne manque ni de plats, ni d’idées. Jugez-en par vous-mêmes...

Plateau rectangulaire gris et noir… Ces plateaux de forme rectangulaires sont rigides, recyclables et réutilisables ! Leur forme allongée sera idéale pour disposer des parts de tarte en quinconce, une présentation conviviale. Si vous êtes nombreux, c’est simple, prenez plusieurs plateaux !

Plateaux kraft… J’adore ces petits plateaux kraft de taille moyenne, ils sont chou ! Un peu plus larges que les autres, votre présentation sera différente mais vous y glisserez autant de parts. Leur coloris kraft naturel les rend gourmands à souhaits. Allez, vite, servez le thé, on s’impatiente !

Rondin de bois… Ah, pour être tendance, rien ne vaut la présentation sur un rondin de bois ! Chez VJD, des rondins, on en a pleins ! Suivant leur taille, vous disposerez des tartes plus ou moins grosses. Avec de tels rondins de bois aussi authentiques, vous mettrez en avant l’esprit maison de votre cuisine !

Assiettes à liseré argent 23 cm. Pourquoi ne pas disposer une belle part d’amandine à l’assiette. Nos assiettes à liseré argent sont chics, lavables et réutilisables. Et quand on les amène à table elles n’ont pas d’égal pour mettre en avant leur contenu ! Essayez-les, vous ne vous en passerez plus !

Assiettes en pulpe de blé 26 cm. Biodégradables et compostables ! Ces assiettes ont un diamètre de 26 cm alors si votre moule n’est pas trop grand, elles joueront à merveille le rôle d’un superbe plat de service. Leur couleur marron moucheté fera sensation !

Assiettes en fibre de canne à sucre 26 cm… Quelles belles assiettes que ces assiettes blanches, bio et compostables ! Comme les précédentes, leur diamètre les aidera à jouer le rôle de plat. Moi, j’aime bien, car logée à l’intérieur, la tarte est bien contenue et la présentation est top !

Assiettes en carton biodégradables et compostables décor rouge. Pour un esprit rétro, optez pour ces assiettes qui seront  vraiment dans l’esprit de cette recette. Et la collerette qui sert de rebord amènera un esprit un brin rétro qui vous replongera peut-être vous aussi dans votre enfance !

En adaptant la formule, il devient facile de déclarer : « qu’importe le plat, pourvu qu’on ait la tarte ! ». Avec cette amandine aux poires, soyez sûrs que vous aurez la bonne tarte mais que vous ferez aussi le bonheur des petits et des grands ! Et en parlant de grands, juste avant de vous quitter non sans une certaine émotion, je conclurai sur cette pensée profonde : « Si le mari mange les pommes, l’amant, dîne aux poires : »… Biz à tous !

0130120-© VJD.
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