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Moelleux chocolat-Cranberries Bio sans gluten, la recette top !

Les p'tites recettes Bio de Jean-Marc.



Moelleux chocolat et cranberries Bio sans gluten.

Salut à tous ! On pense souvent aux recettes salées, mais en bon gourmand que je suis, j’ oublie pas de me faire plaisir de temps en temps avec un bon p’tit gâteau. De ces gâteaux qui rappellent l’enfance… Aujourd’ hui, pour vous, un moelleux au chocolat et aux cranberries Bio. L’alliance du magnésium et des vitamines ! Avouez que çà donne envie non ? Allez, suivez-moi à la cuisine !

A votre avis, que va-t-il falloir pour cette recette ? Ben, du chocolat bien sur ! Attention, un vrai chocolat Bio, n’allez pas chercher du chocolat à 95% de cacao, on s’en fout, prenez du bon et du Bio ! Grâce à lui, vous prendrez une bonne rasade de magnésium, potassium et phosphore mais aussi surtout… votre pied ! Vous savez sans doute déjà que des études ont montré que le chocolat rendait addict en activant la zone du plaisir dans le cerveau… Oui, mais j’ai bien dit dans le cerveau bande de petits cochons !

Moelleux au chocolat-cranberries = Chocolat + … Cranberries ! Voilà un super anti-oxydant riche en vitamines C ! Procurez-vous donc de belles cranberries Bio. Sachez en passant que la teneur en minéraux et fibres est bien plus importante dans les fruits secs que dans les fruits crus ! Autres belle propriété des cranberries ? Ses vertus protectrices de la vessie permettant de lutter contre les cystites. Donc Mesdames… côté cranberries, n’hésitez pas, à fond les cranberries !

Pour cet excellent moelleux, il vous faudra aussi une banane Bio… Ah, la banane ! Riche en dopamine, potassium et vitamine C. Rien que çà ! Quand on rajoute que la banane permet de mieux digérer, réduire l’hyper-tension et filer un coup de fouet en cas d’effort… On comprend mieux pourquoi, la banane, çà file vraiment… la banane !

N’oublions pas la poudre d’amande Bio. Entre nous, faut-il encore vous expliquer toutes les vertus de l’amande ? Avec ce fruit à coque, vous ferez le plein de protéines, fibres, vitamines, magnésium ou encore potassium ! Incroyable ce truc, c’est tout petit et çà contient tout ce qu’il faut… Un p’tit conseil en passant ? En voyages, en ballade ou au bureau, ayez toujours quelques amandes sur vous. Côté boost, c’est dix fois mieux qu’une barre Mars… et bien plus sain !

Et si on le sucrait un peu ce moelleux ? Ah, il me semble vous avoir déjà dit que je préférais le sucre de coco. Son p’tit goût caramélisé, ses vitamines et son index glycémique faible sont des qualités qui vraiment me plaisent bien. Quand on sait en plus que sa production est vraiment une production écologique, donc côté sucre, si vous croisez Saint-Louis, passez votre chemin !

Côté farine… Moi, je sus un adepte de la farine de riz complète Bio… Un produit au top ! Digeste à souhait et bien plus riche en minéraux et vitamines que la farine blanche. Pour info, la farine de riz est légère et sans gluten, elle a tout pour plaire dans ce genre de recette. Elle apportera vraiment de la légèreté et du moelleux à ce gâteau, qui, pour le coup, sera donc un gâteau et une recette sans gluten !

Munissez-vous aussi pour cette recette d’un bel œuf Bio, bien gros et fraîchement pondu ! Les oeufs ? Un vrai trésor pour la santé, dans ce moelleux, on n’en met qu’un, alors mettez un œuf qui ressemble à un œuf et qui soit vraiment un œuf !

Ouhhh ! J’allais oublier la poudre à lever… Pour un gâteau, c’est mieux, sinon il ressemble à une crêpe ! Pourquoi de la poudre à lever Bio ? Parce que c’est beaucoup plus digeste que la levure classique, çà n’a pas ce sale goût piquant et surtout, c’est sans phosphates ! Dans la poudre à lever, on remplace les phosphates par de l’acide tartrique obtenu à partir de moûts de raisins fermentés et çà, c’est beaucoup mieux. Attention, on s’y fait très vite… Vous oublierez rapidement le fameux petit paquet rose ! Et si vous cherchez bien, vous trouverez comment la faire vous-même… Mais çà, c’est l’étape au-dessus !

Alors comment on se le fait ce moelleux chocolat cranberries Bio ?

Sachez tout d’abord que les proportions de la recette qui suit sont données pour un petit moule à cake ou une petite terrine si vous avez. 

Pourquoi, parce qu’on va faire une cuisson vapeur ! Eh oui, les zamis, depuis longtemps, j’ai décidé qu’à chaque fois que la recette s’y prêtait, j’abandonnais le four ! La cuisson vapeur agresse moins les aliments et surtout, la texture reste souple et on gagne terriblement en moelleux. La cuisson en panier-vapeur, c’est excellent pour ce genre de recettes. Croyez-moi, essayez, vous serez bluffés !

C’est parti ! Dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d’eau et faites fondre 50 grammes de chocolat Bio. Pendant ce temps, écrasez à la fourchette une petite banane Bio ou la moitié d’une grosse et incorporez-là à la préparation… Quel est donc le rôle de la banane ? Tout simplement, elle sert à remplacer le beurre en tant que liant ! Et pour ceux qui n'aiment pas, sachez que vous ne sentirez absolument pas son goût !  Poursuivez en versant direct dans la casserole 30 grammes de sucre de coco et 15 grammes de poudre d’amandes Bio. Après l’avoir battu, versez également votre bel œuf Bio ! A ce moment, ajoutez les 2 à 3 cuillères à soupe de cranberries Bio. Versez dans la casserole les 70 grammes de farine de riz complète Bio plus une cuillère à café de poudre à lever Bio et remuez bien le tout ! Graissez votre moule avec un filet d’huile Bio et versez-y la préparation. Mettez le moule dans le panier de votre cuit-vapeur dans lequel vous aurez porté à frémir un fond d’eau ! Fermez avec le couvercle. Vous aimez la texture souple d’un moelleux ? 20 minutes de cuisson suffiront. La cuisson vapeur, c’est aussi efficace que le four ! Pour encore plus de plaisir, mettez votre moelleux au frais quelques heures, vous aurez ainsi plus de facilités pour le couper en tranches fines et... Régalez-vous !

Choisissez de belles assiettes ou de beaux plateaux pour présenter dignement ce moelleux. Bien sûr, chez vaisselle jetable discount, côté assiettes et plateaux Bio, y’a du choix ! Un chemin de table en toile de jute, le goût du chocolat et c’est un peu notre enfance à tous que vous dresserez sur la table… Vos proches vont adorer ! Un bon conseil, n’amenez jamais ce genre de gâteau au bureau, vous risqueriez de passer toutes vos soirées à en préparer pour… le lendemain ! Moelleux, souple à souhait et légèrement sous-cuit à l’intérieur, cette petite recette est irrésistible ! Inutile d’aller dans la savane, sonner chez les Vandamme ou rendre visite à Papy Brossard, avec cette recette, vous vous régalerez autant sans eux ! Allez, remontez-vous le moral, faites-vous un p’tit moelleux au chocolat et ne boudez pas votre plaisir ! Biz à tous !

Rappel ingrédients :

50 gr. de chocolat Bio, 1 banane Bio, 30 gr.de sucre de coco, 15 gr. de poudre d'amandes Bio, 3 cuillères à soupe de cranberries Bio, 70 gr. de farine de riz complète Bio et 1 cuillère à café de poudre à lever Bio.

Cranberries, en savoir plus.


La canneberge, plante du genre Oxycoccos, appelée la grande airelle rouge d’Amérique du Nord, l’atoca au Québec, en anglais cranberry ou cranberries dans les produits industriels en Europe, est un arbrisseau qui croît dans les tourbières des régions froides. Sa présence caractérise les sols à sphaignes, imbibées d'eau.La canneberge est une plante vivace qui pousse à l'état sauvage dans les tourbières acides. L'arbrisseau à feuilles persistantes ne dépasse pas 30 cm de haut. Bien cultivé, ce végétal peut vivre plus de cent ans.
Ses rameaux minces et rampants peuvent atteindre une taille de 80 cm.
Ses fleurs sont petites, ovales et roses. Contrairement à la majorité des espèces de Vaccinium, les corolles ne sont pas en forme de clochettes mais ouvertes. 
Ses baies sont rouges. Le jus de canneberge, peu consommé en France avant 2000, mais courant en Angleterre, en Amérique du Nord et en Russie, entre dans la composition de nombreux cocktails, dont le Cosmopolitan. Son goût acidulé, astringent et âpre le différencie des autres jus et nectars de fruits. Comme le vin rouge, il comporte une certaine densité de tanins qui renferment des composés antioxydants.

Les p'tites recettes bio de Jean-Marc.

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