Les bienfaits d’utiliser plusieurs sortes de farines…
Par habitude, en faisant ses courses, on attrape souvent le premier paquet de farine venu. D’autant que l’offre en grandes surfaces est souvent limitée. Les magasins spécialisés en produits Bio proposent eux un choix plus important. Si vous souhaitez varier les plaisirs et les qualités nutritionnelles, tournez-vous vers eux si vous le pouvez. Eh oui, il n’existe pas que les farines de blé pour réaliser de belles pâtes ou faire ses béchamels, autant de céréales et presque autant de farines ! Le choix est donc vaste : Sarrazin maïs, riz, épeautres, etc… Comment s’y retrouver et laquelle choisir ?
Un conseil, le mieux est encore de faire soi-même ses propres expériences… Ne cédez surtout pas aux modes imposées ! Aujourd’hui, on mélange un peu tout, les bienfaits des céréales, le besoin d’avoir un corps parfait, la nourriture bio, le sans gluten... Les industriels et publicitaires surfent sur tout ce qui fait écho chez nous en jouant sur nos inquiétudes et n’hésitent pas, si besoin par exemple, à clouer les farines de blés au pilori. Pauvre blé ! Parallèlement, il suffit qu’une farine ait des vertus pour qu' immédiatement, on ne parle plus que d’elle ! Ce n’est pas parce qu’on vous rebattra les oreilles avec la farine de riz ou de coco qu’il faudra à tous prix l’utiliser ! Lisez les conseils et les recettes que vous trouverez et surtout, faites vos essais, expérimentez et variez les plaisirs ! Pour revenir sur des questions un peu plus diététiques et donc les bienfaits des farines, voici des indications sur quelques unes d’entre elles.
La farine de blé, historiquement connue, la farine de blé reste une farine incontournable. Afin de pouvoir profiter de tous ses nutriments, il convient de ne pas la consommer trop raffinée. Plus elle est moulue (T45) moins elle renferme d’éléments nutritifs intéressants. Quant à son index glycémique, il est de l’ordre de 85. Une farine de blé plus complète (T 80 à T 130) aura un IG de 65. Les qualités d’une bonne farine de blé seront d’être riche en fibres, protéines, vitamines B, antioxydants et fer ! En cuisine, avec une farine de blé, vous pourrez tout faire ! Mon conseil ? Utilisez une farine de blé type 80 et de qualité Bio.
La farine de seigle est une farine riche en fibres, vitamines, minéraux et antioxydants. Très consommé dans les pays Scandinaves, le pain de seigle l’est moins chez nous, hormis pour accompagner les huitres, le foie gras ou le saumon au moment des fêtes…Dommage car le pain de seigle renferme d’excellentes qualités nutritives et se conserve très bien. En cuisine, il se mariera parfaitement avec les charcuteries de toutes sortes. Le pain de seigle ayant du caractère, il sera aussi un allié parfait pour déguster le fromage sous toutes ses formes. Pensez donc à lui pour la confection de vos futurs sandwichs, en plus d’être nourrissant, ses qualités gustatives feront merveille !
La farine de Sarrazin est issue du Sarrazin qui n’est pas une céréale, c’est une plante à fleur ! Le Sarrazin est riche en magnésium, fer, protéines végétales et contient les 8 acides aminés. Egalement riche en fibres, c’est une farine très digeste et son index glycémique est assez bas (40). Pour les personnes que cela concerne, c’est une farine sans gluten. Le sarrazin étant très nourrissant, la sensation de satiété arrive assez rapidement. En cuisine, ne cantonnez pas l’utilisation d’une farine de sarrazin uniquement à a confection des crèpes de la chandeleur. Son petit goût de noisette la rendra irrésistible dans des pâtisseries sucrées, (biscuits, gâteaux, etc…) ou en préparations salées (cakes, pâte à tarte, etc…). Mon conseil est de marier la farine de sarrazin à une autre farine.
La farine de riz, justement, bénéficiera d’être associée avec une farine comme celle de sarrazin. Riche en fibres, minéraux, elle contient une grande quantité de glucides. Cette farine est sans gluten et il est conseillé de la choisir en version semi-complète. En cuisine, étant riche en amidon, vous pourrez utiliser la farine de riz pour faire des sauces béchamels légères qui seront ainsi parfaitement liées. Bien sûr, pensez-y pour la réalisation de pâtisseries, mélangée ou pas avec d’autres farines. S’il n’est pas conseillé de s’en servir pour réaliser des pâtes à tarte en raison de son côté un peu friable, essayez-la pour réaliser des crumbles ou des blinis, là, elle sera irrésistible !
La farine de coco, encore une farine sans gluten ! Sa première qualité est de contenir beaucoup de graisses saturées saines, idéal pour combattre le mauvais cholestérol. La farine de coco est très riche en fibres (37 gr pour 100 gr) et en protéines (17 gr pour 100 gr). Son index glycémique bas (35) en fait une farine idéale pour les personnes diabétiques. En cuisine, la farine de coco apportera bien évidemment ce petit gout inimitable et délicat de coco. Dans une pâtisserie, associez-la à d’autres farines afin de réguler le goût de l’ensemble. Parfaite pour les crèmes, les brioches, les cakes, les fondants, essayez-la dans une pâte à crèpes ou dans un cake salé apéritif pour un résultat exotique et subtil ! Bon à savoir, cette farine absorbe plus les liquides qu’une autre farine, dans une recette, réduisez légèrement sa quantité afin que le résultat ne soit pas trop sec !
La farine de châtaigne présente la particularité d’être riche en fibres et sucres lents. Elle combat le mauvais cholestérol et apporte à l’organisme beaucoup d’énergie. Sans gluten, c’est une farine riche en minéraux et vitamines. Peu chargée en graisse, cette farine se digère lentement ce qui en fait une farine idéale pour les sportifs. Difficile à produire en raison de nécessiter 4 kilos de fruits pour l'obtention d'un kilo de farine, elle reste par conséquent un peu plus chère que les autres. Inconvénient balayé grâce au fait qu’il est judicieux de l’associer à d’autres farines (comme la farine de riz) et donc de l’utiliser avec parcimonie. En cuisine, elle fera bien sûr merveille dans des préparations sucrées comme dans la confection de cookies, sablés, muffins ou fondants au chocolat. Dans des sauces cuisinées, son petit goût fera fureur, surtout dans des plats de viandes en sauces. Petit conseil, n’hésitez pas à la tamiser avant utilisation.
On pourrait évidemment continuer sur d’autres types de farines tout aussi intéressantes comme les farines de pois chiches, de maïs, de quinoa, mais en résumé, rappelez-vous surtout de ces quelques points :
Si vous le pouvez choisissez vos farines de qualité Bio, elles n’en seront que meilleures pour vote santé. Quand la farine le permet, essayez de choisir des farines peu raffinées afin de conserver la plus grande partie de leurs bénéfices nutritionnels. Pour finir, mixez les farines entre elles, elles adorent ça ! Jouez de leurs textures, de leurs goûts, de leurs qualités et adaptez-les aux plats que vous aimez. Vous prendrez vite l’habitude de réaliser vos petits mélanges et obtiendrez des préparations de caractère, délicieuses et bonnes pour votre santé.
Et si pour peser vos farines et ingrédients, vous vous serviez de nos bols et coupelles ?
On n’a pas toujours une balance à portée de mains et parfois les vieilles habitudes peuvent s’avérer tout aussi pratiques. Mesurez le volume ou le poids des ingrédients peut très bien se faire à l’aide de cuillères, de verres, de gobelets ou de bols. Ne parlait-on pas d’ailleurs dans le temps de mesures et non de grammes ? De nos jours, l'exemple parfait est la recette du gâteau au yaourt, dans laquelle il n'est question que de pots en guise de mesures... Notre gamme de bols et coupelles biodégradables sera parfaite pour revenir à cette façon de faire. Parfaitement étagés en termes de contenances, nos bols et coupelles biodégradables fabriqués en fibres de canne à sucre constituent des produits rigides et de grande qualité. Vous pourriez vite prendre l’habitude de les utiliser en cuisine. Que ce soit pour mesurer, mélanger et servir, voilà une belle petite gamme gagnant à être connue... et utilisée !
Découvrez notre recette d’Irish Soda bread !
Avec plusieurs sortes de farines. Bien sûr !
Envie de mettre la main à la pâte ? Ca tombe bien, aujourd’hui, Vaisselle nature vous propose une recette originale de pain maison, l’Irish soda bread. Une recette Bio ultra-simple, rapide à mettre en œuvre et surtout très économique. Un mélange de bonnes farines et un peu de lait végétal, ça vous tente ? Alors on vous laisse découvrir les ingrédients, le déroulé de la recette et les bienfaits d’utiliser plusieurs sortes de farines dans toutes vos recettes !
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Toujours plus naturel... A prix toujours plus bas !