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Découvrez notre recette de makis Bio aux algues, légumes et pesto !

Découvrez notre recette facile de makis Bio aux algues, légumes et pesto !

Aucun doute possible, l’arrivée d’un plateau de makis à l’apéritif fait toujours sensation devant les invités ! Festifs, colorés et raffinés, les makis donnent immédiatement le ton. Surtout si vous rajoutez : « C’est moi qui les ai fait ! ». Justement, puisque c’est vous qui les faites, pourquoi ne pas garnir vos makizuschi de façon originale ? Avec notre recette de makis facile et Bio, vous sortirez des sentiers battus sans pour cela délaisser le côté gourmand. Alors, n’attendez plus, découvrez notre recette originale et lancez-vous ?

Quels ingrédients pour cette recette de makis ?

Des feuilles de Nori Bio : Qu’est-ce qu’il en est exactement ? Les feuilles de Nori ne sont ni plus ni moins que des plaques d’algues déshydratées. Très utilisées dans la cuisine Japonaise, ces feuilles sont peu grasses, riches en fibres, minéraux, et vitamines (A,B,C). En dehors de la confection de makis, passée une minute dans une poêle chaude sans matières grasses, elles apporteront aussi de la croustillance une fois émiettées dans vos salades ou omelettes variées.

Du Riz rond basmati Bio (100 gr) : Habituellement, dans la confection de makis, on utilise du riz blanc et du vinaigre de riz. Mais avec juste un riz basmati Bio et demi-complet, le résultat sera autant à la hauteur. Bien meilleur que le riz blanc avec notamment un indice glycémique plus bas, le riz basmati demi-complet est riche en fibres, minéraux et surtout beaucoup plus digeste.

Une patate douce Bio : Evidemment moins connue que la pomme de terre classique, la patate douce est un légume plein de vertus dont on peut profiter toute l’année. Riche en vitamine A, B et C et surtout antioxydants, elle bénéficie d’un index glycémique modéré. En purées, soupes, gratins ou même frites, la chair jaune-orangée de la patate douce est un délice. Fondante à souhait, dans cette recette de makis, elle fera sensation !

Des haricots de mer Bio : Haricot, oui, mais haricot de mer ? Appelé aussi spaghetti de mer, il ne s’agit là que d’algues brunes qui poussent dans de forts courants, notamment en Bretagne. Riche en antioxydants, vitamines A et C, magnésium et oméga-3, le haricot de mer séduit par son petit goût iodé et son côté tendre. Froid ou chaud, il s’utilise facilement en cuisine et son aspect de tagliatelle le rend très décoratif dans les salades ou…dans les makis !

Du pesto Bio : Le pesto est un condiment très simple à réaliser et de mille façons, mais si vous voulez gagner du temps, vous pouvez aussi le choisir tout prêt ! Huile d’olive, ail, basilic, pignons de pin, il renferme de bonnes graisses et surtout rehausse de son goût inimitable toutes sortes de préparations culinaires. Si vous ne le faites pas vous-mêmes, choisissez-le en qualité Bio !

De la sauce soja Bio : Incontournable dans l’accompagnement des makis et Sushis, la sauce soja est un grand classique de la cuisine Asiatique. Cette sauce se déguste telle quelle, il ne faut surtout pas la cuire. Pour bénéficier de ses vraies qualités en particulier de ses probiotiques et ne pas manger un produit purement chimique et dénaturé, choisissez-la impérativement Bio ou dans de bonnes épiceries Asiatiques.

Côté budget ? Moins de 2 euros pour 12 makis !

Temps global pour réaliser 2 makis : 15 mn + 30 mn de cuisson

Alors ? Comment on se les fait ces makis Bio ?

Commençons par les ingrédients devant être préparés et cuits à l’avance :

Epluchez votre patate douce et taillez-là en bâtonnets. Si vous disposez d’un vide-pomme, utilisez-le en l’enfonçant dans la plus grande longueur de la patate pour obtenir de jolis cylindres. Placez ces cylindres dans le panier du cuit-vapeur et faites-les cuire pendant 30 mn à feu doux pour qu’ils soient bien fondants. Assaisonnez-les, arrosez-les d’un trait d’huile d’olive et réservez-les au frais.

Après avoir rincé votre riz, mettez-le dans un bol, placez ce bol dans votre panier de cuit-vapeur et faites le cuire pendant 25 mn à feu doux en rajoutant le même volume d’eau. Si vous avez mesuré un verre de riz, mettez donc l’équivalent d’un verre d’eau dans votre bol ! Une fois le riz cuit, réservez-le au frais. Vos haricots de mer sont égouttés, votre pesto est prêt et vos feuilles de Nori sont à portée de mains, c’est parti ! Munissez-vous d'une natte en bambou naturel et passez à la réalisation de vos makis !

La réalisation de vos makis :

Placez votre feuille de Nori sur la natte, le sens des fibres longitudinales de la feuille côté natte. Disposez dessus votre riz en laissant un centimètre sur le bas de la feuille et trois sur le haut. Répartissez le riz harmonieusement avec vos doigts humides. Dans la première partie de la feuille, disposez des haricots de mer sur toute la largeur de celle-ci. Posez dessus vos bâtonnets de patate douce, ajoutez un trait de pesto et reposez par-dessus d’autres haricots de mer. Voilà, il ne reste plus qu’à rouler votre maki.

Commencez à rouler la feuille sur elle-même et dès le premier tour, venez serrer avec la natte le boudin ainsi formé. Continuez à rouler la feuille et à chaque tour serrez un peu la feuille sur elle-même. Avant de terminer, humectez d’un peu d’eau la partie finale de la feuille n’ayant pas été recouverte de riz pour avoir un léger effet collant et finissez de serrer délicatement l’ensemble. Voilà, le maki est prêt, un petit passage au frais, vous n’aurez plus qu’à le découper pour le présenter. N’oubliez pas bien sûr à ses côtés, la petite coupelle de sauce soja indispensable à la dégustation !

Quelques conseils :

Pour le découpage, utilisez un couteau à lame fine et non crantée. Munissez-vous d’un torchon légèrement mouillé et à chaque découpe de tronçons, rincez le couteau afin que la découpe soit nette. Suivant le plat de service que vous aurez choisi, vous pourrez présenter vos makis à plats ou sur la tranche, à vous de choisir la façon qui vous paraitra la plus esthétique et visuelle qui soit ! Voilà, maintenant que vous savez tout sur la réalisation des makis, si on vous demande d'en faire, vous ne serez donc plus obligé... de le prendre ! Car soyez certains d’une chose, avec vos makis à base de riz, parfaitement réussis, ce sera tout votre haras… qui rit !

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