Recette pour Cookies de fêtes: chocolat et amandes Bio

Cookies de fêtes au chocolat et amandes Bio: la recette exclusive

Qui ne connait pas les cookies ? Voilà bien une gourmandise qui rassemble petits et grands. Il en existe des salés, des sucrées, aux amandes, noisettes, chocolat, raisins, pistache, etc… Chacun y va de son petit secret de fabrication, mais à la sortie, ce qui compte avec les cookies, c’est de faire plaisir et de se faire plaisir. Vous allez voir, rien n’est plus simple que de réaliser soi-même une belle fournée de cookies gourmands et, évidemment, Bio !

Quels ingrédients pour notre recette de cookies aux amandes bio ?

Des Flocons de sarrazin (75 gr) : Les flocons de sarrazin ont tout bon ! Bourrées de magnésium, vitamines, minéraux et antioxydants, ils sont un véritable allié pour la santé !
De la farine de riz (20 gr) : La farine de riz complète Bio ? Un produit au top ! Digeste à souhait et bien plus riche en minéraux et vitamines que la farine blanche. Pour info, la farine de riz est légère et sans gluten. Elle apportera vraiment de la légèreté et du moelleux à ces cookies !


De la farine de Quinoa (20 gr) : Voici la super-farine ! Antioxydants, fibres, protéines, vitamines, minéraux et fer ! Assez marquée en goût, n’hésitez pas à l’associer à d’autres farines (Riz, blé, épeautre, seigle, etc… Si vous ne disposez ni de farine de quinoa, ni de farine de riz, remplacez-les par le poids total d'une bonne farine de blé Bio !).
Du sucre intégral bio (30 gr) : Le sucre intégral est directement issu de la canne à sucre. Non raffiné, ce sucre est plein de vitamines, de minéraux et possède un petit goût caramélisé vraiment top ! Mais comme je vous l’ai déjà dit, quel que soit le sucre utilisé, n’hésitez jamais à réduire les quantités de sucre dans vos préparations.
De l’huile d’olive Bio (30 gr) : Oui, vous avez bien lu, 30 grammes !.Eh oui, la pâtisserie, c’est précis, on pèse aussi les liquides. Utilisez une bonne huile d’olive Bio et profitez de tous ses bienfaits en oméga 3, 6 et 9 ! 


De l’eau (30 gr) : Là aussi, pesez l’eau !
Des amandes Bio (30 gr) : Pleines d’antioxydants, de magnésium, de fibres et de protéines, les amandes sont excellentes pour le système immunitaire. Avec une dizaine d’amandes par jour, vous serez au top de la forme ! 
Du chocolat Bio (30 gr) : Lui aussi contient des antioxydants ! On dit aussi qu’il fait perdre du poids, réduit le stress, l’hypertension... En fait, le problème du chocolat c’est qu’on lui trouve  plein de bonnes raisons pour en manger… Ca sent un peu la mauvaise foi tout ça !
Côté budget ? Moins de 2 euros !
Temps global pour réaliser 15 cookies : 10 mn + 10 mn de cuisson

Alors ? Comment on se les fait ces petits cookies… ?

Commencez par préchauffer votre four et concassez les amandes et le chocolat en petits morceaux. Petits, mais pas trop !


Prenez un bol et mettez-y les flocons de sarrazin, les deux farines,  le sucre intégral et une bonne partie du mélange chocolat et amandes concassées. Mélangez intimement tous ces ingrédients !


Versez l’huile d’olive et l’eau dans le mélange et formez une boule ! Vous verrez, ça se fait tout seul. Roulez la boule obtenue dans le reste du mélange amandes et chocolat en continuant à malaxer la pâte.


Prenez une tôle ou un plat et saupoudrez-le de farine très légèrement. Prélevez de petites boules de pâte et aplatissez-les sur une épaisseur d’environ 1 cm et en leur donnant une forme à peu près ronde… Posez-les sur la tôle. Vous pouvez les serrer les uns aux autres,  ils ne gonfleront pas à la cuisson !
Enfournez votre plat pour 10 minutes environ (pas plus) et laissez refroidir la plaque. Les cookies vont durcir et les arômes torréfiés émanant du sarrazin vont venir petit à petit chatouiller vos narines… Huuummmm ! Qu’est-ce que ça sent bon !
Voilà, ils ont refroidi, vous pouvez déguster vos cookies ! Et si par miracles vous souhaitez en garder, mettez-les dans une belle boite métal type galettes Bretonnes et conservez-les autant que vous voudrez… Ne contenant ni œufs ni matières grasses, ils ne s’abimeront pas !
Rapide et facile à réaliser, pas chère et bourrée de bons ingrédients, voilà une recette de cookies qui gagne à être connue !

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