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Recette. Torche aux marrons, les verrines économiques !

La recette de la torche aux marrons en verrines ! Economique !

"Nathy", notre cuisinière blogueuse préférée nous concocte aujourd'hui une nouvelle petite recette :
La Torche aux marrons dans nos verrines ruban de 6 cl.
Toujours dans un esprit "cuisiner pas cher", nous estimons cette préparation à environ 4 euros pour 4 personnes
Réaliser par soi-même est une belle façon de faire des économies mais aussi de régaler ceux que l'on aime. L'engouement pour la pâtisserie en France est un véritable phénomène sociétal qui dépasse le côté nourricier.
Partager, transmettre, échanger... Toute une histoire de cuisiniers et de cuisinières..!

Bien connu sous l'appellation de gâteau Mont-Blanc, la torche aux marrons est un incontournable de la pâtisserie "Made in France". La torche aux marrons est bien sûr un dessert et comme son nom l'indique à base de crème de marrons. Une bien belle recette que je vous propose d'apprendre à réaliser en toute simplicité.

En route pour ma recette de Torche aux marrons.
Ingrédients pour 4 personnes, pour 4 euros !

La meringue :
1 blanc d'œuf. Il faut le peser, 1 blanc d'œuf fait à peu près
35 grammes.
il faut le double en sucre. Nous prendrons, ici, deux sortes de sucre :
35 grammes  de sucre semoule et 35 grammes  de sucre glace
1 pincée de sel.

Préchauffez le four à 125°.
Montez le blanc en neige avec la pincée de sel et le sucre semoule en 3 fois.
Rajoutez le sucre glace en 3 fois également puis continuez à fouetter entre 3 et 5 minutes, important sinon la meringue ne tient pas, la preuve la mienne n'est pas assez ferme les crans de la douille ont disparu à la cuisson. 
Mettez la meringue obtenue dans une poche à douille et formez des petites montagnes sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.
Enfournez 2h.
Sortez-les et laissez-les refroidir

La crème de marrons :
250 gr de crème de marrons
1 c à soupe de rhum brun ou blanc

Dans un saladier, fouettez la crème de marrons et le rhum puis versez dans une poche avec une douille à vermicelles si vous avez sinon dans une  poche et vous coupez une petite pointe avec les ciseaux et réservez.

La crème chantilly :
20 cl de crème liquide à 35%
1 sucre vanillé

Montez la crème en chantilly avec le sucre vanillé. Mettez-la dans une poche à douille et réservez.

Montage des verrines :

Émiettez de la meringue au fond des verrines.
Rajoutez une pointe de chantilly, une montagne de vermicelle de crème de marrons, de la chantilly et saupoudrez de meringue.
Réservez au frais jusqu'au moment de déguster.

Bonne dégustation !

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