Mousse d'asperge verte, chantilly mascarpone salée, chorizo

Mousse d'asperge verte, chantilly mascarpone salée, chorizo. 

Petites verrines de bonheur.

Rêver, imaginer et bien sûr cuisiner est un formidable moyen de s'évader. En plus, le résultat est une merveilleuse manière de partager en famille. Toujours dans un esprit de minimaliser le budget, c'est pas plus de 6 euros pour régaler notre mental. Plongez la cuillère dans votre verrine, fermez les yeux, abandonnez-vous pendant quelque secondes, savourez ! Ce sont ces petits plaisirs qui adoucissent la vie quotidienne.
Allez en route pour notre nouvelle recette.

1 botte d'asperges vertes
250 gr de mascarpone
25 cl de crème fraîche liquide
2 tranches de chorizo
Sel et poivre du moulin
Ciboulette

Éplucher et couper le bout des asperges.
Les faire cuire 10 minutes dans l'eau puis les égoutter et les couper. 

Les mixer avec 2 c à soupe de mascarpone, saler et poivrer puis remplir le fond des verrines.

Mettre la crème et le reste du mascarpone dans un saladier, saler et poivrer puis monter en chantilly.

Transvaser dans une poche à douille et former des petites montagnes sur la mousse d'asperges.

Couper les tranches de chorizo en deux et les faire griller dans une poêle puis les poser sur la chantilly.

Couper la ciboulette et parsemer les verrines.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation !

En savoir plus sur l'asperge.



L'asperge est une plante de la famille des Asparagaceae originaire de l'est du bassin méditerranéen. Connue des Romains, elle est cultivée comme plante potagère en France depuis le XVème siècle. Le terme désigne aussi ses pousses comestibles, qui proviennent de rhizomes d'où partent chaque année les bourgeons souterrains ou turions qui donnent naissance à des tiges s'élevant entre 1 et 1,5 mètre. L'asperge est une plante vivace grâce à sa griffe. La griffe se forme à partir d'une graine, elle est composée d'un rhizome qui porte des yeux ou bourgeons à la partie supérieure et des racines charnues rayonnant en étoile à la partie inférieure. D'année en année, c'est la griffe qui assure d'une part la survie de la plante et d'autre part la future récolte. Chaque année, dès la fin de la récolte, une nouvelle griffe se forme pendant la période estivale ; elle croît grâce à ses propres nouvelles racines. Les tiges vertes, ramifiées et pourvues de cladodes fabriquent, grâce à la photosynthèse des éléments carbonés qui s'accumulent à l'automne dans les grosses racines. Ce sont ces réserves qui serviront au printemps suivant à la croissance des turions qui poussent dans une butte de terre alors qu'aucune partie verte aérienne n'existe. Les turions, partie consommée des asperges forment des tiges droites avec un feuillage fin et ramifié. Les Asparagus, y compris l'asperge comestible n'ont pas de feuilles fonctionnelles. Ce sont les cladodes qui poussent en bouquets sur les tiges qui jouent le rôle de feuilles. Les vraies feuilles sont réduites à de minuscules écailles translucides.

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